Skip directly to content

Homeless Blessing

homeless 街友 重返社會

Description:

街友是每個國家都會有的社會議題,大部分對於他們的協助都是直接給予物質的補助,而非幫助它們重返社會。為了彌補社會資源的缺口,而設計出教他釣魚的模式,來幫助欲自力更生的街友重返社會。

我們觀察到許多街友,雖然想要自力更生,但是他門面臨幾個問題:

1.在街上久了,造成社會邊緣化,且沒有自信。
2.臨時工作不穩定,難以回到自立更生的生活。
3.政府組織間缺少連結:街友服務中心,就業中心。
4.雇主對於街友的工作能力不信任。

藉由街友『生活觀察家』和『環境體驗家』的特質,創造適合他們的工作,找回自我價值,並重建自信心,以達到能自我謀生的能力。

發想的工作項目有:

1.公共設施(公園,車站,公共場所等)毀損的通報與簡易維護.
2.守望相助 - 夜間巡守
3.行人資料蒐集 - 社會觀察家
4.監督區域的角落,通報罪犯群聚之處。

Every country has their social issues, and one of that is homeless problem. Many organizations just give them food and supplies. However, it doesn't solve the problem. Thus, in order to solve the problem, we thought up an idea - helping but not giving.